Flyer (prohfesor) wrote,
Flyer
prohfesor

Category:

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)



Самый распространенный представитель семейства бакланов. Сравнительно крупная птица, масса 1.8—3 кг, размах крыльев 130 - 160 см.
Черный с зеленоватым блеском, горло и щеки белые, голое пятно по бокам клюва желтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. У взрослых голова и шея иногда седые. Молодые птицы серо-бурые со светлым брюхом. В полете выглядит, как черный крест. В воде намокает и часто сидит на кольях рыболовных сетей, распустив крылья для просушки.

 

Прилетает с зимовки парами, которые, по-видимому, постоянны. После прилета птицы отыскивают старые гнезда, которые начинают ремонтировать, строят новые или занимают гнезда цапель. Баклан — общественная птица и образует большие колонии до 2—3 тыс. гнезд. Места колоний не меняются иногда столетиями, гнезда используются по многу лет и из-за ежегодных надстраиваний порой представляют собой башенки высотой до метра. Гнезда на деревьях, в тростниках, на прибрежных скалах — всегда поблизости от воды. Иногда в этих колониях поселяются и другие виды птиц — серая, белая и желтая цапли, каравайка и др.





Гнездится, охотится и отдыхает группами. Бакланы часто охотятся за рыбой, выстраиваясь большим полукругом; они с шумом ударяют по воде крыльями и плывут к берегу, постепенно суживая полукруг. Кроме того, охотятся за рыбой и под водой; превосходно ныряют. Преследуя рыбу, баклан бьет ее клювом, а затем подбрасывает в воздух и вновь хватает, заглатывая с головы.




Совершенно случайно заснял, когда проплывал мимо на резиновой лодке. Так что прошу у всех прощения за качество фоток... Кстати обнаружил бакланов на фото спустя пару дней, и даже не опознал их. И откуда они в наших краях? Возможно перелетали погостить. А может какая-то беда у них дома на Черном море случилась. А быть может, решили организовать у нас новую колонию.
Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кайт через Днепр (10 км), 22 марта 2018

    Пост для того, чтоб упорядочить свои мысли про микро-поход на кайте через замерзший Днепр. Как всегда ранней весной получается словить самую зимнюю…

  • Греночки Чак Берри

    Леша Фисун был личностью незаурядной, хотя это конечно ни для кого не был секрет. Первой его большой любовью был рок-н-рол. Хотя больше всего нас…

  • однажды в Чернобыле

    Поездкой в Зону нынче никого не удивишь. Коммерческие группы едут сплошным потоком, маршруты истоптаны и заучены на зубок. Все интересности давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments